금양체질 다이어트 추천식단 및 체질에 좋은 식재료

2024. 6. 14. 09:27다이어트

반응형

금양체질과 금음체질은 대개 보통 체격이거나 마른 체격이 많지만, 금양체질 중에서도 의외로 체중이 많이 나가는 사람들을 종종 볼 수 있습니다. 특히 육류, 밀가루 음식, 유제품 등을 많이 섭취하면 비만이 되기 쉽습니다. 금양체질 여성들은 특히 비만에 취약한 편입니다.

 

금양체질 특징

 

▷ 체형 : 금양체질은 보통 키가 크고 늘씬한 사람들이 많지만, 체격이 작고 통통한 사람들도 있습니다.

 

 

음식 : 금양체질에게는 육류, 밀가루 음식, 유제품이 해롭습니다. 육류를 잘 소화하지 못하거나 싫어하는 사람이 많고, 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 안되거나 속이 더부룩한 경우가 많습니다. 우유를 마시면 속이 불편하거나 설사를 하는 사람도 많습니다. 이런 증상이 모두 나타나기도 하지만, 보통 한두 가지 증상만 있는 경우가 많습니다.

 

질병

  • 알레르기: 금양체질은 알레르기 질환에 취약합니다. 피부가 건조하거나 알레르기성 비염, 천식 등 호흡기 질환이 흔합니다.
  • 아토피성 피부염: 주로 유아나 아동기에 발생하며, 극심한 가려움과 피부의 각질화가 특징입니다.
  • 폐질환: 만성 기침이나 폐질환을 앓는 경우가 있습니다.
  • 소화기 질환: 식체, 복부팽만, 속쓰림, 역류성 식도염, 설사 등의 증상이 자주 나타납니다.
  • 면역계 질환: 류마티스성 관절염 등 자가면역질환이나 희귀병에 시달리는 경우가 많습니다. 일반 약물에 대한 부작용이 많고, 마취제나 조영제에 쇼크를 일으키는 사람도 있습니다.

금양체질에 좋은 음식

 

통곡물 : 통메밀, 현미, 녹두, 조, 차조, 호밀, 귀리

통곡물이라 함은 도정을 최소화하여 씨눈과 껍질에 제거되지 않은 곡식을 의미한다. 통곡물은 섬유질이 많이 함유되어 있어 배변활동에 좋고, 씨눈과 껍질이 제거된 것에 비해 영양분이 풍부하다. 통메밀이나 현미를 밥에 많이 넣어 잡곡밥을 지어 먹으면 좋은데 금양체질은 일반 현미를 사용하는 게 좋다. 한 끼 식사는 반 공기를 넘지 않도록 하여 가능한 한 탄수화물 섭취를 적게 하는게 좋다.

 

채소 : 양배추, 오이, 배추, 브로콜리, 가지, 양상추, 미나리, 깻잎, 숙주나물, 참나물, 시금치, 고사리, 청경채, 취나물, 샐러리, 케일, 세발나물, 비름나물, 포항초, 겨자채, 콜리플라워

채소는 금체질에 가장 중요한 음식인데, 식사를 할 때 채소를 풍부하게 섭취하는게 좋다. 채소에 풍부한 식이섬유가 위와 장의 운동에 활력을 주어 소화와 배변활동을 돕기 때문이다. 그리고 채소는 포만감을 주어 영양분의 체내 흡수를 지연시키므로 다이어트에도 좋다.

 

 

과일 : 딸기, 청포도, 복숭아, 키위, 프룬, 바나나, 파인애플, 체리, 앵두, 감, 자두, 블루베리, 블랙베리, 망고스틴, 파파야

과일 역시 채소와 더불어서 금체질에 중요한 음식이다. 금체질은 식사 대신 종종 과일로 식사를 대신하는게 좋으며, 이는 간편하고 영양적인 면으로도 전혀 부족하지 않아서 좋다. 단, 저녁에는 과일을 먹지 않는게 좋다.

 

단백질 : 대부분의 바다생선과 해물, 계란흰자

바다생선의 예를 들면 고등어, 꽁치, 삼치, 청어, 전어, 숭어, 멸치, 돔, 연어, 참치, 방어, 전갱이, 복어, 병어, 광어, 도다리, 우럭 등이 있을 것이다. 이러한 바다생선 중에서 자신이 좋아하는 생선을 선택해서 섭취하면 된다.

문어, 게, 대게, 킹크랩, 가재, 멍게, 조개, 홍합, 전복, 소라 등 대부분의 해산물도 금체질에게 좋은 음식이다. 이러한 해물은 스태미너식에 해당되는 것들이 많으므로 더운 여름이나 기력이 쇠한 때에도 이용하면 좋고, 다이어트로 체력이 떨어졌다고 느낄 때 이용해도 좋다.

계란흰자는 금양체질에 좋지만 계란노른자는 해롭다. 노른자는 폐를 강화하고, 흰자는 신을 강화하기 때문인데, 노란자는 금양체질의 가장 강한 장인 폐를 더욱 강화시키므로 체질의 장부불균형을 더욱 심화시켜 좋지 않지만, 흰자는 두 번째로 약한 장인 신을 보강하므로 장부불균형을 보완하여 좋은 것이다.

 

 

양념 : 감식초, 포도당분말, 현미식초, 화이트 발사믹식초, 파, 양파, 겨자, 고추냉이, 천일염, 죽염, 아가베시럽, 케이퍼

 

식용기름 : 들기름, 현미유, 아마씨유, 카놀라유, 해바라기씨유

 

기호식품 : 무가당 코코아, 다크초콜릿, 모과차, 감잎차, 메밀차, 매실차, 솔잎차, 유자차, 카모마일, 루이보스티, 현미차

 

금양체질 식사방법

 

금양체질은 식사 시작 전에 잎채소를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 잎채소는 소화와 배변활동을 도와주고 변비를 예방합니다. 변비가 있다면 잎채소와 변비에 좋은 과일이나 식이섬유를 많이 섭취해야 합니다. 과일은 아침에만 먹고, 점심과 저녁에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

금양체질 다이어트 추천식단

 

아침식사는 다음 중 하나를 선택하는 게 좋은데, 채소과일샐러드나 과일 중에서 좋아하는 것을 골라 한 가지 먹는다. 단, 과일은 아침에만 먹고 점심과 저녁에는 먹지 않으며, 가능한 껍질째 먹는게 좋다.

  • 채소과일샐러드 : 금양 채소(배추, 양배추, 데친 숙주나물, 시금치, 청경채, 양상추, 오이, 데친 가지, 샐러리, 케일, 브로콜리 등)를 충분히 넣고, 금양 과일(바나나, 키위, 복숭아, 청포도, 자두, 블루베리 등)을 적당히 넣은 채소과일샐러드 천천히 먹기
  • 과일 : 바나나 1~2, 복숭아 1, 청포도 반송이 중 택일하여 천천히 먹기

 

점심식사는 먼저 샐러드를 충분히 먹고 난 다음 메인 식사를 하는게 좋으며, 소금 사용은 최소로 하는게 좋다. 메인 식사에 사용되는 현미밥에 맵지 않은 김치(물김치나 백김치가 좋다), 나물, 된장찌개, 생선, 해물 등으로 식단을 짠다. 현미는 미리 물에 불려서 밥을 지을 때 넣고, 밥은 오래 꼭꼭 씹어 먹는게 좋다.

  • 샐러드 : 금양 채소로 만든 샐러드를 충분히 먹기
  • 메인식사 : 현미밥 반공기나 1공기에 바다 생선이나 해물 반찬 위주로 먹기

 

 

저녁식사는 금양 채소샐러드와 생선만 먹거나, 현미를 볶아 가루를 내어 물에 타서 먹는 현미 미숫가루를 먹는게 좋다. 밥과 과일은 저녁에 먹지 않는게 좋다.

 

금양체질의 건강과 다이어트를 위해서는 체질에 맞는 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 통곡물, 채소, 과일, 해산물 등을 중심으로 한 식단을 통해 건강한 몸을 유지하고, 불필요한 체중 증가를 방지할 수 있습니다. 건강한 식단과 함께 꾸준한 운동도 병행하여 체질에 맞는 생활을 실천해 보세요.

반응형